О Дзержинске

Дзержинск — город, названный в честь главы ВЧК Феликса Дзержинского, обрел свое имя в 1930 году. С советских лет здесь активно развивается химическая и военная промышленность.

 GPS: 56.2414300 , 43.4553900

Историческая справка

Несмотря на то, что различные поселения на территории современного Дзержинска упоминаются уже в начале XVII века, это относительно молодой — и при этом с богатой историей — промышленный центр. Его история восходит к селам Черное и Растяпино. Открытое в 1862 году железнодорожное сообщение между Москвой и Нижним Новгородом потребовало создания станции Черное, переименованной в 1904 году в Растяпино.

Символы города

Герб и другая официальная символика

Современный вариант герба Дзержинска был создан в 1978 году, однако ему было отказано в государственной регистрации из-за несоответствия требованиям Геральдического совета. Тем не менее созданный более сорока лет назад герб по-прежнему считается символом города. В обрамление шестерни и колоса помещены воплощающие научно-технический потенциал Дзержинска три ректификационные колонны (устройство, предназначенное для разделения многосоставной жидкой смеси на отдельные фракции) и колба-реторта. Внизу прямоугольного геральдического щита контуром обозначена река Ока. Венчают герб серп и молот. 

Официально утвержденных флага и гимна у Дзержинска нет.

Герб города Дзержинска

Другим ярким архитектурным памятником, символизирующим Дзержинск, является Дворец культуры химиков в центре города. Верхушку здания украшает круглая ротонда с колоннами, а фасад держится на восьми колоннах. На крыше ротонды установлен самый большой флаг Российской Федерации в Нижегородской области. Здание является памятником культуры регионального значения. Характерно, что основным символом Дзержинска стал именно Дворец культуры химиков.

Дворец культуры Химиков, г. Дзержинск

Рождение города

В 1927 году в состав рабочего поселка Растяпино включили ряд деревень Черноречья. Однако новое название не прижилось среди населения, и на первомайском митинге 1927 года жители потребовали переименования поселения в честь главы ВЧК Феликса Дзержинского. В июне 1929 года просьбу удовлетворили, и Дзержинск обрел современное название. 30 марта 1930 года Дзержинску присвоили статус города — к тому моменту здесь уже действовали созданный в 1915 году завод минеральных кислот (ныне «Корунд») и заложенный в 1916 году завод взрывчатых веществ.

Промышленный бум и Великая Отечественная война

Горючая жидкость для «коктейлей Молотова»

Предшественником советских огнеметов стал ампуломет, использовавший в качестве снаряда ампулы с зажигательной смесью «КС». Эта же горючая жидкость использовалась при создании «коктейлей Молотова». Ее усовершенствование стало главной задачей сотрудников Чернореченского химического завода. Разработанный коллективом под руководством Григория Михайловича Стронгина состав горючей смеси («КСТ» — термическая) обладал рядом преимуществ: не гас под дождем, сохранял свойства при низких температурах. Последняя характеристика оказалась особенно важной в условиях зимних боев под Москвой. Завод первым из химических предприятий был награжден сначала Красным знаменем Государственного комитета обороны, а позднее предприятие удостоили ордена Трудового Красного Знамени.

Советская бутылка с зажигательной смесью № 1. 1941 г.

Бурное развитие городской инфраструктуры пришлось на 1930-е годы, а список промышленных предприятий города пополнился рядом новых производств: «Ока» (впоследствии «Синтез»), «Заводстрой» («Капролактам»), «Заря», «Рулон» («Оргстекло»). Промышленность требовала рабочих рук, и в городе активно развивалось жилищное строительство. 

С началом войны переведенные на военные рельсы предприятия Дзержинска стали работать на победу. В лабораториях Чернореченского химического завода ученый Григорий Михайлович Стронгин усовершенствовал зажигательную смесь для «коктейлей Молотова». Выпускаемая дзержинскими предприятиями горючая жидкость не гасла во время дождя и сохраняла огнеустойчивость при низких температурах — именно это свойство было особенно важно в условиях зимних боев под Москвой. 

В городе развернулось масштабное производство боевых отравляющих веществ, авиабомб, мин и снарядов, размещались и эвакуированные предприятия — структуры Главного управления азотной промышленности (ГлавАзот), Наркомата химпрома СССР и другие. В годы войны дзержинцы в самые короткие сроки сформировали 91-ю и 196-ю танковые бригады, два маршевых батальона.

Стронгин Григорий Михайлович

Город и его жители в годы Великой Отечественной войны

Военное время особенно ярко высветило важность развития химической промышленности, в кратчайшие сроки созданной в СССР. Уже в начальный период войны дзержинские химики внесли значимый вклад в оборону страны. Участие города в общем деле Победы было отмечено в 2021 году — Дзержинску присвоили почетное звание «Город трудовой доблести».

Профиль дзержинской промышленности в значительной степени определил специфику производства военного времени. Местные предприятия в основном специализировались на производстве снарядов и начинке их взрывчатым веществом. В тяжелейших условиях проходила работа с токсичными химическими веществами, многие рабочие получали отравления.

Общий вид производства карбамида. Завод «Корунд». 1977 г.

Уроженцы Дзержинска на фронте и в тылу

С 1941 года более 28 тысяч уроженцев Дзержинска призвали в армию, из них 9782 пали на фронтах великой войны. За совершенные подвиги более 9 тысяч дзержинцев награждены орденами и медалями, город подарил стране 28 Героев Советского Союза. 7648 горожан удостоились боевых наград; за вклад в общее дело Победы Дзержинску вручили орден Трудового Красного Знамени.

В мае 1942 года в городе продолжила формирование переброшенная из Казани 91-я (в будущем «Фастовская») танковая бригада, принявшая участие в боях под Сталинградом, Прагой и Берлином. 

С марта по июль 1942 года в Дзержинске формировалась 196-я танковая бригада, в состав которой входили 144 английских танка «Матильда», поставленных по программе союзной помощи СССР. Прибывающие в Мурманск союзные танки проходили приемку и испытание в Горьком, после чего распределялись в боевые части.

Орден Трудового Красного Знамени

Жители города активно собирали средства на нужды фронта и оборонной промышленности, приняв участие в финансировании постройки танковой колонны имени Горьковского комсомола и эскадрильи имени Чкалова.

Несмотря на то что город находился в зоне досягаемости немецкой авиации, бомбившей Горький, тыловое положение Дзержинска благоприятствовало размещению здесь госпиталей — всего в городе и его окрестностях их развернули 12. Противовоздушную оборону города несли 129-й зенитно-артиллерийский полк, 45-й зенитно-прожекторный полк, отделение батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Активную помощь дзержинцы оказывали освобожденным городам Советского Союза: в 1943 году Дзержинск отправил в разрушенный Сталинград 96 вагонов оборудования и стройматериалов, 56 вагонов продовольствия, более 300 тысяч рублей в счет финансовой помощи. Находящийся в тылу Дзержинск помогал отстраивать разрушенные города Донбасса и Белоруссии.

Дзержинск после войны: новый архитектурный облик и новая промышленность

Символом возврата города в мирную жизнь стало строительство театра драмы по проекту Алексея Федоровича Кусакина в 1948 году. 7 ноября того же года на центральной площади города открыли памятник Дзержинскому по проекту скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова. 1950-е годы отмечены преобразованием города — во многом именно в этот период Дзержинск приобрел свой нынешний архитектурный облик. Ушло в прошлое наследие массового промышленного строительства 1930-х годов — в соответствии с разработанным А. Ф. Кусакиным генеральным планом рабочие бараки заменялись современными жилыми домами. Город приобрел и «зеленые легкие»: насаждения лесовода Ивана Никифоровича Ильяшевича кольцом окружили промышленные зоны, появился дзержинский дендрарий.

Театр драмы по проекту А.Ф. Кусакина

Промышленные производства Дзержинска требовали притока новых квалифицированных кадров. В 1956 году в городе открыли филиал химфака Горьковского политехнического института, который со временем преобразовали в Дзержинский вечерний факультет. Из него вырос Дзержинский политехнический институт — главное научное и образовательное учреждение города химиков.

Дзержинский политехнический институт НГТУ им. Р. Е. Алексеева

Памятник Ф.Э.Дзержинскому, г. Дзержинск.

Мирное время позволило начать обустройство быта горожан. Коммунальной революцией 1960-х годов стала газификация города, до этого Дзержинск отапливался торфом и дровами. Массовое проведение газа в жилые дома и учреждения позволило избавить город от сажи. Построили два кинотеатра — «Родина» и имени 50-летия Октября («Юбилейный»). В мае 1965 года на будущей площади Героев зажгли Вечный огонь, пламя для которого прибыло из Ленинграда, с Марсового поля.

В период «развитого социализма» Дзержинск вышел на пик промышленной мощи: в 1960–1970-е годы в строй вступили новые производства: заводы «Пластик» и «НИИмаш». Активно осваивались новые производства (синтетических корундов, химических веществ), модернизировались и совершенствовались производственные линии. В апреле 1982 года здесь начали уникальное для Советского Союза производство — переработку окиси этилена и гликолей — в составе объединения «Капролактом». Специально для иностранных специалистов, налаживавших эту новую технологию, возвели гостиницу «Дружба».

Дзержинск с высоты птичьего полета.

Развивающиеся на протяжении ста лет, подчас в самых тяжелых условиях, промышленные предприятия Дзержинска стали живым сердцем города и залогом безопасности страны. Несмотря на период упадка конца XX века, пережившие это время производства реорганизовались и продолжают работать.